"Часовой" светодиодный индикатор Y6052S (ver 2)

11.05.2022

Разбирая в праздничные выходные завалы старой вышедшей из строя электроники, которые, как и у многих, хранятся "про запас, вдруг что-нибудь пригодится", наткнулся на комбайн Лампа-Часы-Будильник-Радиоприемник под маркой Vitek. Вот такой

Лампа-Часы-Будильник-Радиоприемник Vitek

Только черный и без рисунков. Проработал он довольно долго, более 10 лет. А последние года два лежал в дальнем ящике и ждал своего часа быть разобранным на запчасти. Неисправны в нем были часы, вышла из строя микросхема SC8560. Да и корпус за долгое время службы приобрел довольно потёртый вид. Чего либо особо интересного внутри нет, за исключением светодиодного индикатора, который можно использовать в какой-нибудь самоделке.

Часовой светодиодный индикатор Y6052S

Высота цифр 15 мм. Зеленый светофильтр приклеен и его нельзя снять. Кроме того, он же выполняет функцию светорассеивателя, что бы сегменты светились равномерно. Первый (самый левый) разряд индикатора не совсем полноценный, так как сегмент F у него отсутствует. Так что отображать время 00:00 не получится, незначащий ноль в десятках часов придется гасить. Кроме цифровых разрядов индикатор имеет три независимые точки, две с левой стороны и одну справа, и две зависимые точки разделяющие часы и минуты. Зависимые, так как они соединены параллельно.

Индикатор обозначен как Y6052S, причем второй версии (ver 2). В сети об этом индикаторе информации мало. Возможно, просто плохо искал. Нет и документации. Есть пара обсуждений на форумах в которых приводится вот такая картинка с его цоколевкой.

Ошибочная цоколевка из сети

Удалось найти оригинальный источник этой цоколевки. Однако, эта цоколевка содержит ошибки. Или она для другой версии индикатора. Поэтому пришлось немного повозиться и разобраться с цоколевкой именно для имеющейся у меня второй версии. Заодно и посмотрел, "что у куколки внутри". А внутри у него установлены обычные бескорпусные зеленые светодиоды

Внутренний мир Y6052S

Вот один из светодиодов более крупно

Бескорпусной светодиод в Y6052S

Так как такие светодиоды легко повредить, не рекомендую разбирать этот индикатор. Хоть это и легко сделать.

Яркость индикатора не очень высокая. Поскольку паспортных данных на него нет, ограничился током 18 мА на один сегмент. Как говорится, ни один светодиод при этом не пострадал. Учтите, что для точек разделяющих часы и минуты ток будет в два раза больше, поскольку их светодиоды включены параллельно. При токе 1 мА на одном светодиоде падает 1.8 В. Цоколевка индикатора нетипичная, так как он рассчитан на работу с микросхемой SC8560, причем динамическая индикация осуществляется с частотой питающей сети

Типовая схема часов на Y6052S

Два вывода индикатора, которые подключены через резисторы к выпрямителю со средней точкой, это общие катоды. Пульсирующее напряжение с выпрямителя и обеспечивает переключение катодов при динамической индикации. А то, что резисторы включены именно в общие выводы разрядов, приводит к зависимости яркости свечения сегментов от количества включенных сегментов. И это было очень заметно.

Давайте обозначим расположение элементов индикатора и нумерацию выводов

Элементы и выводы Y6052S

И, наконец, долгожданная цоколевка

Цоколевка Y6052S (ver 2)

Или тоже самое, но в виде таблицы

Цоколевка Y6052S (ver 2) в виде таблицы

То есть, сегменты поделены на две группы, каждая из которых имеет свой вывод общего катода. Это требует большего числа выводов микроконтроллера, который управляет таким индикатором. И исключает возможность использования обычных дискретных микросхем-дешифраторов для управления индикатором. Конечно, специально приобретать подобные индикаторы смысла не имеет. Но если он достался в качестве "трофея" при разборке вышедшей из строя техники, то его вполне можно использовать в часах-самоделке.

Надеюсь, статья окажется полезной читателям и поможет подключить валяющий без дела подобный индикатор.


Вы можете обсудить данную статью или задать вопросы автору на форуме