Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Декатроны
#21
Сканов нет, это не моя тематика совсем. А с декатронами не так мало людей работало. Только давно все это было. У меня вот тоже воспоминания смутные остались Smile
Ответ
#22
Итак, поехали по шагам что ли...
1) На аноде много Вольт
2) Катод на общей земле
3) Нулевой подкатод на резике 10к подключен к общей земле
4) Каждый подкатод через стабилитроны на 36 В притянут к напряжению 36 В от этих стабилитронов, так же как в моей схеме

Одна из точек засветилась

Читаю дальше...
===

Обо***сь, но разберусь, вы смогли, смогу и я. Я предельно вам признателен за то, что находите время на это, но для меня это прям вызов что ли, не могу уйти не победив!

Читаю дальше )) Фигню сделал, ну да ладно, теперь поднимаем подкатоды и катод. У меня есть только стабилитроны на 90, 50 и 35 В, получается попробую поднять напряжение на подкатодах до 90В, а напряжение катода ну пусть для начала будет 50 что ли. Я правильно понимаю? Нулевой катод пока не трогаем.

Блин, запутался. 

Можно немного округлю напряжения для понимания?

Допустим на аноде 200 В, на подкатодах 100 В, на катоде 50 В. За ноль взяли подкатоды.

Если считать относительно подкатодов, получаем 100 В на аноде, 0 на подкатодах и -50 В на катоде.

При прижатии подкатода к нулю получим разность потенциалов -100 В что ли? Или таки -200, если относительно потенциала анода считать? Запутался  Huh

Так, похоже в топку стабилитроны, буду делать делитель блин, сложна (( Надо подобрать резисторы подходящие
Ответ
#23
Наконец дочитал. Мозг выносит пистолетом просто, на первый взгляд кажется легко, но стоит начать копать. Завтра куплю нужные резисторы и стабилитрон, продолжу опыты.
Ответ
#24
Не трогайте анод. Между анодом и активным катодом примерно 125 В. Это напряжение горения разряда. То есть, когда точка светится, то анод на 125 В выше соответствующего катода. Все, больше нам здесь ничего не надо. Случай, когда разряда нет, нас сейчас не интересует. Дальше только с катодами и подкатодами работаем.

Разряд будет на катоде, который имеет самый низкий по отношению к другим катодам потенциал. Поскольку все катоды, кроме нулевого, соединены, разряд может быть на любом из них. Наименьшее напряжение возникновения разряда вблизи активного катода. Когда мы понижаем потенциал подкатода (не важно, 1 и 2) ниже потенциала катодов, разряд переходит на ближайший к активному катоду. Дальше подаем импульс на другой подкатов, потенциал этого подкатода оказывается самым низким. Разряд переходит на него. Если теперь потенциал обоих подкатодов выше потенциала катодов, то разряду деваться некуда, кроме как уйти на катод близлежащий к подкатоду, на котором был последний импульс. Все, никаких больше хитростей нет. Для сброса самый низкий потенциал должен быть на нулевом катоде.

Что бы избавиться от минусов, поднимаем потенциал катодов выше минимального потенциала нулевого катода при сбросе. Сбросовый потенциал нулевого катода принимаем за 0 В. При сбросе нулевой катод замыкаем на землю.  При работе потенциал всех катодов, включая нулевой, должен быть выше примерно вольт на 40. Но это лишь одно из условий. Второе, что мы должны иметь возможность унести подкатоды на 100 В примерно ниже катодов. если все это объединить, то получится та схема, которую я нарисовал. Потенциал катодов, всех, в рабочем режиме 65 В. Можно и 50 В, но это уже надо пробовать. Это напряжение получается из 100 В с помощью стабилитрона. Или делителя, но там считать больше, так как ток протекать будет в двух направлениях (я писал, втекающий и вытекающий). Подкатоды сидят на +100, что дает смещение +35 относительно катодов. И дает возможность унести подкатоды на 65 В ниже катодов без использования отрицательного напряжения. 

То есть, у нас "виртуальный нулевой уровень" потенциалов для декатрона это 65 В. Относительно этого уровня смещение подкатодов +35 В (+100 относительно земли). А импульсы -65 В относительно этого уровня (0 В относительно земли), при замыкании подкатодов на землю. И мы получаем нужные соотношения потенциалов для декатрона. Не совсем по документации, но приемлемо. 

Не смотрите на абсолютные уровни относительно земли. Важна разница потенциалов. Но подъем "виртуального нуля" приводит и к подъему анодного. Вместо 450 В нужно 515 В. Но устроит и +500 В. Вот все это и есть на моей схеме. И нет на Вашей.

Для начала подойдет и стабилитрон на 50 В. На 90 не нужен. 90 (или 100 В) должен выдавать преобразователь. Делитель гораздо хуже стабилитрона. Номиналы резисторов я привел. Учтите, что стабилитрон и резистор 5 кОм будут греться. Для начала можете оставить анодное напряжение какое есть. Но анодный резистор поставьте на 750 кОм.

Забудьте про анод пока! Вообще забудьте. Для работы важны потенциалы между катодами и подкатодами. Анод здесь ведомый, а не ведущий. Его потенциал будет гулять. Это нужно для расчета токов, и не более того.
Ответ
#25
Блин, так сложно мне было только дважды
1) Когда разбирался с вакуумными люминисцентными индикаторами, там тонна своих загонов со смещением нижней точки и запирающим напряжением 
2) Когда у меня сотый раз бахали дорогущие транзисторы при попытке самому собрать иип, там от бессилия уже руки опускались 

Благо в первом случае кое как разобрался сам, даже трансформаторы научился мотать, а во втором нашелся крайне добрый человек, вроде вас, который возился со мной до тех пор, пока не начал понимать что то и не смог дальше идти по дороге сам.

Огромное спасибо что не сдаетесь и продолжаете объяснять, я обязательно научусь ))
Ответ
#26
С ИВЛ все очень просто. Это по сути триод, только на аноды нанесен люминофор. И управление ими куда проще, чем у декатронов. Импульсные источники питания только выглядят простыми. На самом деле, там огромное количество нюансов, которые могут сделать неработоспособной на макете прекрасную схему, причем работающие на правильно оттрассированной плате. И это без учета особенностей расчета трансформаторов и дросселей.

Кстати, все таки советую подумать над управлением декатроном с помощью коммутации конденсаторов. Это может и так, что бы сильно проще, но экономичнее. Не зря этот метод широко применяли. Да и в основе пассивной цепи именно он лежит. А я подумаю, может напишу статью именно о подробностях работы декатронов и управлении ими.
Ответ
#27
Сначала я попробую осилить и осознать то, что вы написали )) Уже несколько раз переписываю... Пытаюсь изложить мысль как я все это понял.
Ответ
#28
Итак, сел за работу, сейчас начну тупить, так как детали и напряжения 1 в 1 как у вас соблюсти не получается.

Для начала проверил, между анодом и катодом 150 В, а между анодом и подкатодами 115-117 примерно. Это норм, так и должно быть?

Далее, как вы уже сказали, забиваем на анод и подаем смещение 50 В на подкатоды, у вас делитель на 2, на входе 100 В, значит на подкатодах будет 50...

На катоде будет 65 В со стабилитрона и разница между катодом и подкатодами 15 В, что не позволит точке убегать произвольно. Это правильно? 

Если принять напряжение катода за ноль, то при срабатывании ключа на соответствующем подкатоде будет минус 115 В, это правильно?  Angel

Если у меня нет стабилитрона на 65 В, могу ли я взять на 90? Разность между катодом и подкатодами получится 40 В... Кажется этого не достаточно для розжига? 

А при срабатывании ключа разность будет 140 В... 

Надеюсь до меня хоть немного доходит верно??? Smile
Ответ
#29
Так, подключил катод на 90 В, нулевой подкатод туда же через резистор 10к, два подкатода висят на 50 В, точка засветилась )) Уж не знаю блин даже, может заработает

Промежуточный результат... Хреноват конечно.

Точка горит, рядом с ней слегка подгорает соседняя точка. При подключении нулевого катода к общей земле точка перебегает соответственно на нулевой катод, после снятия нулевого возвращается туда где была.

Сейчас разность между катодом и подкатодами 41 В, наверное дофига, потому так происходит?

https://youtu.be/1S-wg1QGcNw
Ответ
#30
Вы невнимательны! Потенциал подкатодов должен быть выше потенциала катодов. А у Вас наоборот. Внимательнее посмотрите на мою схему. Вы же источники питания перепутали
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)