Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Декатроны
#31
Верю, простите, исправлюсь, просто я смотрел на схему

На катоде будет 65 В, на подкатодах 50 или нет? 

Сейчас я взял стабилитроны на 50 и 35 В, на катод подаю 35, на подкатоды 50, разница 15 В. С помощью рук, слёз и мата удалось прокрутить точку. Сейчас пытаюсь повторить успех с помощью контроллера. Только как то маловато получается, общий импульс будет 50+35 В при подтяжке к земле, а это 85 В, пока не понятно.

Приведенная ранее схема. Стоит ли еще поднять потенциал подкатодов? Просто стабилитронов на 90 было много, а сейчас вообще не пойму куда их дел, один всего остался.

ААААААААААААА

https://www.youtube.com/watch?v=MM_LdVx8jUY

Только я все равно не понимаю пока как это получилось (((

digitalWrite (pk_3, 1);
delay (2);
digitalWrite (pk_2, 1);

delay (1);
digitalWrite (pk_3, 0);
delay (2);
digitalWrite (pk_2, 0);
delay (2);

А это код управления, и он немного не такой, как я читал в статьях (

Я сначала оба подкатода проваливаю на землю по очереди с задержкой, потом короткая задержка и оба подкатода возвращаю к подтяжке на 50 В


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#32
А вот что показывает осциллограф. Оба крокодила на напряжении смещения катода.

Щупы на подкатодах.

Пытаюсь понять, что происходит вообще...

Начальное состояние: оба подкатода подтянуты к 50 В

Цикл
      Желтый подкатод притянуть вниз, он завален на осциллограмме.
      Подождать
      Зеленый подкатод притянуть вниз
      Очень быстро отпускаем желтый
      Подождать
      Отпустить зеленый
Повторить цикл

Ну вроде понял даже чуток. Сейчас померяю напряжения.

В момент завала напряжение на подкатодах относительно общей земли 50 В... Не понимаю, разве этого не мало?

Так, относительно общей земли на подкатодах 50 В

На катоде 35 В.

Относительно катода на подкатодах 15 В.

Абсолютно не понимаю, декатрон крутится, но где этот самый импульс отрицательного напряжения, что и относительно чего???


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#33
Заработало ведь Smile как я и обещал. У Вас все получилось.

Не надо много стабилитронов. Есть источник напряжения на 80-100 В? Вот это через резисторы на подкатоды. И стабилитрон на 60-65 В. С него на катоды. Как я на схеме нарисовал. Конечно, если если есть только источник 150 В, то без еще одного стабилитрона не обойтись.

Далее, у Вас правильные импульсы счета! Они и должны идти друг за другом без паузы. Отрицательное напряжение тут есть. Просто Вы никак не можете оторваться от земли... В статическом режиме необходимо, что бы потенциал подкатодов был выше потенциала катодов. На моей схеме это обеспечивается. При сбросе потенциал нулевого катода должен быть ниже потенциала остальных катодов и подкатодов. Это обеспечивается цепями смещения (еще раз смотрите схему) и замыканием нулевого катода на землю. Во время счета (перенос разряда на очередной катод) потенциал подкатодов во время импульсов должен быть ниже потенциала катодов (включая нулевой). И это тоже обеспечивается смещением и замыканием на землю. Именно поэтому все работает.

Отрицательный импульс в книге нужен так как катоды сидят на земле. У нас катоды подняты на 65, а подкатоды на 100 В. Поэтому замыкание на землю равносильно подаче отрицательного импульса. Подключите землю щупа осциллографа к катодам, и смотрите, что будет на подкатодах. Только за корпус осциллографа не хватайтесь. И увидите те самые отрицательные импульсы!

Величины разности потенциалов не обязательно делать "по документации". Я же говорил уже, что реальный декатрон допускает значительные отклонения. Положительное смещение подкатодов (относительно катодов) достаточно и 15 В. Импульсы счета должны создавать заряд на подкатодах. В принципе, может хватить и опустить их потенциал вольт на 35-50 ниже катодов. При возникновении разряда на подкатоде потенциал анода тоже провалится, так как ток пойдет на два электрода. Поэтому разряд на катоде погаснет. А после второго импульса ему и деваться некуда, кроме как на ближайший катод.

Поменяйте местами подкатоды. Точка поедет в другую сторону Smile
Ответ
#34
Спасибо вам гигантское за такую возню ))

Теперь дело за ОГ-3... В нем вы так же хорошо разбираетесь?

Правда я еще вопросы не сформулировал, но скоро начну, думаю даже сегодня. К сожалению источника на 100 В нету, первый каскад DC-DC преобразователя выдает 180, потому и увлёкся стабилитронами, нагрев вроде как отсутствует, особо пальцами стараюсь не лазить, бьется очень уж больно.

Сейчас перекурю, еще раз все измерю, попробую осознать что ли. Может к сотой собранной схеме на декатроне и придет понимание. Все это невероятно сложно блин.

Кстати с направлениями все в порядке, уже сделал пару анимаций на пробу, как оно будет вообще держаться. 

Ну а то что оно в моей предыдущей схеме без этих напряжений работает я так и не понял, магия не иначе. Я там отключаю катод совсем для перемещения точки, судя по всему это рабочий, но какой то абсолютно не адекватный способ работы.

Кстати проблема осталась, сброс декатрона не происходит...

Точнее, когда он вращает точку с достаточно высокой скоростью - происходит. А когда декатрон просто в статике висит, то подача нуля на нулевой катод не приводит ни к чему совсем. Почему так может быть и как исправить? Может уменьшить номинал резистора?

Кажется понял, при сбросе надо чтобы катод и подкатоды были притянуты к своим напряжениям смещения, а нулевой подкатод притянуть к земле, это верно? Тогда он окажется ниже всех остальных
Ответ
#35
Для сброса нужно нулевой катод опустить сильно ниже остальных катодов и подкатодов. Если рядом с ним нет разряда, то напряжение зажигания для него максимальное. Для данного конкретного декатрона видимо Вашего смещения маловато. Я то в схеме задавал 65 В, а у Вас всего 35 получилось. Или приводите потенциалы к тому, что я нарисовал, или сброс делайте коммутацией конденсатора. Это вполне себе рабочий вариант. Но тогда и управлять имеет смысл конденсаторами.

Декатроны работают и управляются просто, на самом то деле. У Вас просто небольшая проблема с восприятием понятий потенциал и разность потенциалов. Это и создает сложность для понимания, как оно все работает Smile И ОГ-3 не сложнее, просто там немного по другому. Ваша старая схема работает только потому, что декатрон не слишком придирчив к абсолютным значениям потенциалов. Возник разряд, погас разряд... и этого хватает. Только вот устойчивой работы при этом не будет. И временные диаграммы надо соблюдать. Для часов то сбои не критичны, а вот если декатрон стоит в серьезном устройстве... Особенно, если вокруг помех много, да еще и ионизирующие излучения. А мои устройства в таких условиях и работают, что ламповые, что на микропроцессорах. Кстати, на работу декатрона даже обычный свет влияет Smile Выйдет солнышко из-за тучки, заглянет в окно, и "здравствуй сбой"...
Ответ
#36
Все же надо разобраться со сбросом, без него никак вообще. Попробую отыскать стабилитроны на 90
Ответ
#37
Путем добавления еще стабилитронов таки добился сброса. Выглядит все это очень ***цово... Ну в общем так себе. Нагрева нет, даже не знаю, так оставить или как то переделать. Я никак не могу догадаться как сделать это на конденсаторах, можете подсказать? Ну или хотя бы намекнуть о чем читать.
Ответ
#38
Ну а теперь ОГ-3.... Вот что я прочитал по нему:

Счетный одноимпульсный декатрон с тремя подкатодами в каждой секции, заполненный гелием с водородом. Он управляется счетным импульсом, формирующим внутри каждой катодной секции три последовательных импульса.

Получается, можно не формировать эти импульсы с помощью схемы, а подать их последовательно на подкатоды 1 2 3, аналогично ОГ-4? Это правильно?

На фото 1, там где написано рис. 6 третий подкатод как то не особо связан с первым и вторым, не понятно что происходит на подкатоде 3 ((

Зачем нужен нулевой подкатод третьего подкатода? Вообще какой то темный лес в данный момент, что он делает? Я предполагаю, что показывает, что разряд успешно переместился на одну ступень?

На втором фото понятно еще менее к сожалению. Там подкатод 3 уже связан с подкатодами 1 и 2... Система сброса на фото 2 удручает, там для сброса используется катод, нулевой подкатод не понятно какую роль там вообще играет, только счётную? 

Нулевой третьего подкатода совмещен с третьим... Зачем?


Файлы вложений Эскизы(ов)
       
Ответ
#39
Что именно плохо с ОГ-4? У нас сейчас напряжения "типового случая" не совсем соответствуют документации на декатрон. Такое бывает. Надо или доводить до требуемых, или декатрон другой брать (что невозможно). Тем не менее, довести до ума вполне можно.

Как использовать конденсаторы видно из той же "пассивной цепи". Но давайте рассмотрим подробнее. Вот фрагмент для подкатодов
   
Когда ключ разомкнут (транзистор закрыт) на подкатоде напряжение смещения +35. Конденсатор заряжается через два резистора. На его правой обкладке +35, на левой +200. Разность потенциалов между обкладками 165. При замыкании ключа на землю конденсатор оказывается подключен в обратной полярности к подкатоду. Теперь на левой обкладке 0, а на правой -165. И конденсатор начинает перезаряжаться током через резистор смещения и подкатод (на нем разряд идет). Вот это и есть метод формирования отрицательного импульса без источника отрицательного напряжения с помощью коммутации конденсаторов.

Цепь сброса может быть построена и без конденсаторов. При этом и без стабилитронов можно обойтись, хватит и резистора. И у нас получается вот такое
   
Для сброса мы размыкаем ключ сброса на достаточное время. Следует учесть влияние конденсаторов. Поэтому продолжительность сброса должна быть не менее 30 мс (примерно) при указанных на схеме номиналах. При сбросе у нас все подкатоды и катоды оказываются под потенциалом порядка 180 В, а нулевой катод сидит на земле. То есть, это эквивалентно подачу на нулевой катод импульса сброса амплитудой -180 В (минус!). И сброс гарантированно выполняется.

Замыкание любого ключа формирующего импульсы приводит к появлению на соответствующем подкатоде импульса амплитудой - 140 В (примерно, для номиналов на схеме). При этом на катодах 0 В. И перенос разряда гарантирован. Длительность импульса равна времени замкнутого состояния ключа, но не может превышать постоянной времени RC, которая в данном случае равно 4.7 мс. Однако, будет влиять и ток подкатода. Поэтому вряд ли превысит 2 мс. Что превышает минимальную длительность по паспорту равную 160 мкс. Так что длительность импульса будет определяться временем замкнутого состояния ключа. Рекомендую примерно 250-300 мкс. Между импульсами между первым и вторым подкатодами время должно быть минимальным. В идеале равным 0.

Время восстановления состояния цепей управления примерно 40 мс. Если это много, можно уменьшить сопротивление резисторов. Но это соответствует максимальной частоте счета примерно 20 Гц (это с запасом). Так что все должно работать и так. Но возможно придется подобрать номиналы и смотреть осциллографом.

Пассивная цепь, о которой я говорил с самого начала, и которая приводится в книге, работает точно таким же образом. Только там импульс счета (единственный) разделяется во времени дифференцирующей и интегрирующей цепями между подкатодами. А вот схема управления на тиратронах в схеме ошибочна. Но парадокс в том, что именно на нее и ориентируются многие сегодняшние авторы схем управления декатроном. И Ваш первый вариант как раз и построен на той самой ошибочной схеме.

Вариант с стабилитронами тоже полностью рабочий. Он формирует прямоугольные импульсы. Нужно только выставить все потенциалы, что бы декатрон работал стабильно. Но у меня нет сейчас декатронов и приобретать их смысла не вижу. Поэтому не могу погонять схемы на макете и точно выверить все параметры.
Ответ
#40
(24-02-2023, 10:58)kotto Написал: Ну а теперь ОГ-3.... 

Давайте сначала с ОГ-4 разберемся Smile Для ОГ-3 нужно управление коммутацией конденсаторов. Обкатаем его на ОГ-4. Схему я дал полную ранее
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)