(28-12-2022, 09:18)kotto Написал: Да в том то и дело, мне надо точно попадать во время, иметь точное положение в заданный момент времени, уметь крутить его обратно, уметь мгновенно вернуть в нулевое положение чтобы сделать анимацию заполнения...
Значит цепь сброса нужна. А в остальном... Что именно вызывает проблемы? Ну не хотите пассивную цепь (не понимаю, почему, это же классика) и ладно. Как сделано у японца? Да все очень просто...
Во первых, у него формируются два напряжения (+440 и +200). Как обойтись без источника отрицательного напряжения? Да запросто! Посадим катоды на +55 В (ориентируюсь на схему японца). И у нас автоматически земля (0 В) стала, с точки зрения катодов и декатрона в целом, потенциалом -55 В. Стандартный фокус, в общем то. Далее, на подкатодах +90. Это нам дает напряжение смещения (относительно катодов!!!) +35 В! Транзисторы Т11 и Т12 эмиттерами на земле сидят. Когда транзистор открыт, на подкатоде будет не 90 В, а 0 В. НО! Это же относительно катодов будет эквивалентно -55 В. То есть, у нас есть и положительное смещение, и отрицательные импульсы. Амплитуда импульсов маловата, но декатрон работать будет. И японец действительно формирует два импульса "вручную".
Кстати, единственное преимущество формирования двух импульсов, в данном случае, заключается в том, что можно заставить "точку" бежать в другую сторону. Просто первый импульс надо подавать не на первый подкатод, а на второй. Ну а второй уже на первый, естественно. Расположение подкатодов симметрично. Они эквивалентны.
Оптрон тут совсем для другого. Он да отлавливания "нулевого положения". Когда горит нулевой катод, через светодиод оптрона протекает ток. И микроконтроллер узнает об этом.