Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Декатроны
#11
(28-12-2022, 09:18)kotto Написал: Да в том то и дело, мне надо точно попадать во время, иметь точное положение в заданный момент времени, уметь крутить его обратно, уметь мгновенно вернуть в нулевое положение чтобы сделать анимацию заполнения...

Значит цепь сброса нужна. А в остальном... Что именно вызывает проблемы? Ну не хотите пассивную цепь (не понимаю, почему, это же классика) и ладно. Как сделано у японца? Да все очень просто...

Во первых, у него формируются два напряжения (+440 и +200). Как обойтись без источника отрицательного напряжения? Да запросто! Посадим катоды на +55 В (ориентируюсь на схему японца). И у нас автоматически земля (0 В) стала, с точки зрения катодов и декатрона в целом, потенциалом -55 В. Стандартный фокус, в общем то. Далее, на подкатодах +90. Это нам дает напряжение смещения (относительно катодов!!!) +35 В! Транзисторы Т11 и Т12 эмиттерами на земле сидят. Когда транзистор открыт, на подкатоде будет не 90 В, а 0 В. НО! Это же относительно катодов будет эквивалентно -55 В. То есть, у нас есть и положительное смещение, и отрицательные импульсы. Амплитуда импульсов маловата, но декатрон работать будет. И японец действительно формирует два импульса "вручную".

Кстати, единственное преимущество формирования двух импульсов, в данном случае, заключается в том, что можно заставить "точку" бежать в другую сторону. Просто первый импульс надо подавать не на первый подкатод, а на второй. Ну а второй уже на первый, естественно. Расположение подкатодов симметрично. Они эквивалентны.

Оптрон тут совсем для другого. Он да отлавливания "нулевого положения". Когда горит нулевой катод, через светодиод оптрона протекает ток. И микроконтроллер узнает об этом.
Ответ
#12
(28-12-2022, 18:15)Systo Написал:
(28-12-2022, 09:18)kotto Написал: Да в том то и дело, мне надо точно попадать во время, иметь точное положение в заданный момент времени, уметь крутить его обратно, уметь мгновенно вернуть в нулевое положение чтобы сделать анимацию заполнения...

Что именно вызывает проблемы? 

В первую очередь понимание процесса ) Важно ведь не только сделать, но и разобраться что вообще происходит. На счет катодов вроде бы понял, еще сам японец описывает у себя на сайте какие то невнятные проблемы и их решение, которые после перевода становятся еще более невнятными)) 

Вроде бы для себя все более менее как то уяснил, пока еще зыбко, осталось закончить рабочий день и приступить к практике! 

Спасибо большое за терпение и что не отказали в помощи ))

У меня так все сложно, потому что мне мало точку просто крутить, её надо крутить в такт секундам, выполнять кучу разных анимаций в разных направлениях и все это согласуясь со временем.
Ответ
#13
Нулевой катод используется и в процедуре сброса, и в качестве источника сигнала о завершении полного цикла "бега точки". У декатронов бывают и выводы от большего количества катодов. Это позволяет делать на них не только счетчики, но управлять формирование сдвига фаз сигналов.

При сбросе нулевой катод, в схеме японца, должен замыкаться на землю. Это создаст на нем, относительно других катодов, потенциал - 55 В. Транзисторы управляющие подкатодами закрываются. В результате условия зажигания разряда будут только на нулевом катоде. Это и есть сброс.

Крутить в такт с секундами никаких проблем не вызывает. И сброс, и движение в любую сторону, делаются запросто. Вот установка в произвольное состояние для ОГ-4 невозможны. Для этого нужны выводы и от других катодов.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)