Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Декатроны
#41
Капец... какой я тупой (( За эти дни я узнал больше, чем за последние года два. Немного оправдаюсь )) У меня нет никакого электронного образования, все изучаю только сам, по гуглу, по книгам. И начал я в 30 лет этим заниматься, до этого не знал даже как паяльник держать ))

Схема простая и гениальная, я ее понял, но блин, ведь до этого надо еще додуматься!!!!! Сейчас пойду в магазин, куплю набор кондеев на разные номиналы и соответствующее напряжение, попробую.

А с ОГ-3 поможете? Я там так же туплю (

Спасибо большое вам, так внимательно со мной еще ни один человек не возился )))
==

По ОГ-3 понял, прямо сейчас и начну разбираться. А без конденсаторов в ОГ-3 никак не обойтись? Есть ли еще другие способы управления ОГ-3?
==

К сожалению без стабилитронов не обойтись в моем случае, у меня просто нет источника нужных напряжений, а дополнительные DC-DC требуют кучи места на плате, которое ограничено, но сейчас попробую уменьшить их количество )))
Ответ
#42
Конденсаторы нужны на напряжение не менее 300 В. Учитывайте это. И транзисторы на 300 В минимум. И с ОГ-3 потом разберемся. Но для этого надо хорошо понять, как работать с двухимпульсными декатронами. Они, кстати, самые распространенные. И на моей последней схеме нет стабилитронов. 180 В у Вас же есть? И 450 есть. И этого достаточно.
Ответ
#43
Что ж, предсказуемо, возникли проблемы (

Осциллограмму на подкатодах прикладываю, фигня какая то к сожалению там. 

   

Правда я тоже внес изменения, резисторы на первом делителе у меня 560 кОм и 120 кОм соответственно, в ином случае основное напряжение проседало до 150, при этом другие лампы работать не будут. Видимо слабоват преобразователь (( 

Импульсы на осциллограмме довольно длительные, я хотел, чтобы точка медленно ползла, как это было в одном из предыдущих вариантов. Если длительность импульсов сделать короче, то получается то, что на втором вложении. Форма импульсов довольно не плохая.

   

Точка на декатроне хаотично дергается туда сюда... Причины я к сожалению не понимаю пока что ( Сейчас попробую подумать еще.

При включении без управляющей части загорается одна из точек.

Напряжение на подкатодах относительно общей земли 41 В.

На всякий случай, напряжение на аноде во время работы 140 В
Ответ
#44
Сопротивления резисторов делителя выбраны с учетом обеспечения необходимых токов. Что нужно ограничивать длительность импульсов я говорил (250-300 мкс). Импульсы на подкатодах должны следовать без паузы между ними! Это важно для переноса разряда. То есть, в каждой паре импульсов паузы между ними быть не должно. Грубо говоря, если первый импульс начинается в 0 и имеет длительность 250 мкс, то второй должен начинаться в 250 мкс. А у Вас совсем не так. Причем можно даже начинать второй чуть раньше окончания первого (на время выполнения машинной команды в микроконтроллере). Каждая пара импульсов перемещает точку на один шаг. А вот между пеарами импульсов время может быть любым. То есть, скорость хоть 1 шаг в час, хоть в полсекунды.

Смещение на подкатодах нормальное. Напряжение на аноде тоже. Форма импульсов такая и будет. Но вот временные соотношения соблюдать надо.

   

Красным первый подкатод, синим второй. Обратите внимание, как идут импульсы во времени
Ответ
#45
Сейчас попробую, но сразу же возникает вопрос:

Саму программу я не менял никак, то есть задержки те же, получается, какой то вклад в нарушение внесли конденсаторы и время их заряда разряда? 

При работе мне необходимы режимы от самого медленного кручения, когда точка переходит с места на место раз в секунду, так и очень быстрые режимы, когда точка бегает туда сюда на столько быстро, что глаз вместо кручения видит заполнение декатрона. С помощью конденсаторов это возможно сделать?

===

Тогда я пока не особо понял, что поменялось по сравнению с предыдущим вариантом... Но сейчас попробую поменять задержки.
Ответ
#46
Я кажется понял, в чем проблема. Вы хотите удерживать разряд на подкатодах? Для достижения "плавности бега"? Подкатоды не предназначены для удержания разряда. Они предназначены только для его переноса между катодами. И все типовые схемы управления декатронами исходят именно из этого. И я делал точно так же в своих схемах.

Удержать разряд на подкатодах можно. Но схема с конденсаторами рассчитана на перенос, а не на удержание. Для удержания нужно потенциальное управление, а не импульсное. То есть, возврат к схеме с несколькими источниками напряжения, как мы делали раньше. Только напряжения надо тогда сделать в соответствии с паспортом. Если все таки хочется с конденсаторами, то постоянная времени заряда/разряда конденсотора должна минимум в три раза превышать время удержания разряда на подкатоде. То есть, емкости конденсаторов будут большими.

Что Вы хотите удерживать разряд на подкатодах раньше не говорилось. Все таки условия задачи надо точнее ставить. Это нестандартный режим работы декатрона. И что программа не менялась, тоже не говорилось. А она видимо рассчитана на потенциальное управление.

Разряд на подкатоде будет идти пока не перезарядится конденсатор или не закроется транзистор. После этого разряд уйдет или на очередной подкатод, если на него поступил импульс, или на ближайший катод. Декатрон не является лампой с независимым управлением. Это последовательностный элемент. Машина состояний, если хотите. Вот такие положения разряда являются стандартными
   
Разряд есть на катодах, на подкатодах его нет.

Если хотите, что бы все работало правильно и надежно, то надо делать несколько источников напряжения. Да, это требует места, но без этого никак. Если ничего менять не хотите, то можете ввернуться к начальной схеме, с которой Вы ко мне и обратились. Но тогда нужно делать сброс после каждого цикла бега разряда. И даже это не гарантирует от сбоев.
Ответ
#47
Да если бы я знал, что этот режим не стандартный, разве я стал бы что то скрывать )))

Я попробую их разместить конечно, но на плате критически не хватает места. Возможно ли в таком режиме на стабилитронах заставить ОГ-3  так работать? Ну или как минимум на тех же стабилитронах просто крутиться его заставить?
==

Тут даже так, если бы я сам понимал, как это все называется и как это работает, конечно же задача была бы точнее, зла не держите, я не специально, я по не знанию (
Ответ
#48
ОГ-3 одноимпульсный. Не смотря на то, что ОГ-3 и ОГ-4 все выглядит похожим (третий подкатод не в счет), конструктивная разница все таки есть. И по этой причине реверсивный счет невозможен. Попробовать можно, конечно, но шансы невелики. В ОГ-3 импульс подается на оба подкатода, но разряд переходит с катода на ближайший первый подкатод. И иначе никак. Но в цепи этого подкатода стоит резистор. И когда разряд возникает, а разряд на катоде гаснет, то ток подкатода автоматически поднимает его потенциал и разряд сразу переходит на второй подкатод. И вот на нем уже может немного задержаться. А при окончании импульса разряд уходит на третий подкатод. Но в его цепи тоже резистор, поэтому его потенциал возрастает, а разряд уходит на катод. Три подкатода исключают перемещение разряда в обратном направлении.

Повторюсь, можно попробовать управлять подкатодами переключая потенциалы, но декатрон на такое не рассчитан. И как он себя поведет я сказать сейчас не могу. Это надо экспериментировать. Типовая схема включения ОГ-3 приведена в отраслевом каталоге, в паспорте ее не было. Вот это схема
   
Поэтому Вам скорее всего придется смириться, что есть всего 10 позиций точек а разряд бегает только в одном направлении. Для экспериментов у меня нет сейчас декатронов.

На счет ОГ-4 есть мысль, на уровне бреда. Попытаться управлять не просто отрицательными импульсами, а дергая потенциалы всех электродов вверх-вниз. Но это надо сначала подумать. Если что-то надумается, нарисую. Ну а экспериментировать уже Вам придется. Но сразу предупреждаю, что придется писать программу под этот способ управления. Не задержки в готовой менять, а код управления декатроном писать с нуля.

Можно по идее вообще сделать отдельный модуль управления декатроном, включая источник питания и микроконтроллер. И его уже вставлять куда хочется. А режим работы, направление, скорость, и прочее, задавать для параметрами. Но мне такое не надо. Если что, можно сделать эмуляцию на светодиодах. Да и другим вряд ли сильно такое понадобится. Ну может паре человек. Не считая Вас Smile
Ответ
#49
Инверсия в целом не особо важна, подойдет и вращение в одну сторону, даже тупо крутилка и то хорошо.

Ну а на светодиодах к сожалению не вариант, там на светодиодах и делать то особо нечего, регистр сдвига или два и готово. 

Получается, на ОГ-3 нужно пробовать аналогично, переключая подкатоды? 

А куда в этом случае девать нулевой третьего и сам третий подкатод?
Ответ
#50
Да, на светодиодах все просто. Но я же сразу сказал, что это имитация. Ну так ведь и использование микроконтроллеров не соответствует каноническому варианту Smile Причем даже не на 155 серии, а на транзисторах или тиратронах. А счетчики вообще можно на декатронах сделать. Вот тогда будет полный "фэншуй" Smile Но это мы отвлеклись...


Да, можно попробовать ОГ-3 управлять подкатодами переключая потенциалы. Но далеко не факт, что получится. И ничего не надо никуда девать. К-ПК1-ПК2-ПК-К в одну сторону, К-ПК3-ПК2ПК1-К в другую. Нулевой катод для сброса. Третий подкатод, который между 9 и 0 катодами, просто имеет отдельный вывод. Нам нет необходимости использовать его отдельно. Можно подключить к остальным третьим подкатодам. Но если инверсия не важна, а удерживать разряд на подкатодах не надо, то лучше использовать стандартную схему. Можно и на коммутируемых конденсаторах. У Вас то засада с удержанием разряда на подкатодах.

Вы программу сами написать можете?
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)